Стартовая страница

Шунтирование сердца

Специалисты, работающие в центре кардиоваскулярной хирургии Шварцвальд-Бааар оказывают каждому пациенту качественное и эффективное лечение. Особенно часто здесь осуществляют шунтирование сердца, так как это сложная операция, требующая особого подхода. Работа докторов осуществляется благодаря современной аппаратуре последнего поколения, которая регулярно обновляется и проверяется на исправность. Высокие инновационные технологии и постоянное повышение квалификации специалистов помогают точно и быстро поставить диагноз и бороться с сердечными недугами, благодаря чему центр сердечно-сосудистой хирургии клиники Шварвальд-Баар известен во всем мире.

Достижения Центра кардиохирургии Клиники Шварцвальд-Баар

Клинический центр Шварцвальд-Баар входит в первую десятку из 80 ведущих клиник Германии. Наиболее частой операцией в центре является шунтирование сердца. Каждый год в клиническом центре проводится огромное количество кардиохирургических операций, около 300 из которых составляет шунтирование сердца. Центр сердечно-сосудистой хирургии клиники Шварвальд-Баар каждый год осуществляет лечение 4500 пациентов в амбулаторных и 1150 – в стационарных условиях. Клиника Шварцвальд - это крупное медицинское учреждение, в котором проводятся все виды современной кардиодиагностики и по версии журнала «Фокус» данный клинический центр входит в список лучших кардиологических клиник Германии.

Основные направления работы центра сердечно-сосудистой хирургии

Наряду с другими интервенционными кардиологическими терапевтическими методиками, как например, стентирование, коронарное шунтирование сердца утвердилось во всем мире в качестве стандартного метода лечения коронарных сердечных заболеваний. Помимо традиционной операции по аортокоронарному шунтированию (ACVB) с применением аппарата АИК, клинический центр Шварцвальд-Баар также предлагает целый ряд усовершенствованных и инновационных терапевтических опций:

Конвенциональная аортокоронарная операция с применением аппарата искусственного кровообращения

Это хирургическое вмешательство в нашей клинике проводится при помощи эндоскопических и минимально-инвазивных методов, благодаря которым удается достичь быстрого заживления послеоперационных ран и наилучшего косметического результата.

Конвенциональное аортокоронарное шунтирование с применением аппарата "Mini-HLM".

При выполнении этого хирургического вмешательства применяется так называемый аппарат искусственного кровообращения "Mini-HLM", являющийся наиболее щадящим для организма пациента.

OPCAB - коронарное шунтирование сердца без применения аппарата искусственного кровообращения

При выполнение этой коронарной операции не требуется применение аппарата искусственного кровообращения. При помощи специльной системы сосуды стабилизируются и обеспечиваются веществами для их нормального функционирования. Данная методика особенно приемлема для пациентов, которые недавно перенесли инфаркт миокарда или же страдают нарушениями работы почек и легких.

MIDCAB - минимально-инвазивное коронарное шунтирование

Данный оперативный способ является малоинвазивным вариантом техники OPCAB.В отличие от конвеницональной техники шунтирования, при малоинвазивном прямом шунтировании артерий не требует раскрытия всей грудной клетки. Операционный доступ ограничивается небольшом разрезом на левой стороне передней грудной клетки размером 6-8 см. Эта техника наиболее подходит для пациентов, страдающих изолированными коронарными заболеваниями передней стенки сердца.

Когда требуется коронарное шунтирование сердца?

Когда у человека наблюдаются патологические процессы в коронарных артериях, вследствие чего нарушается кровоток, то, как правило, в таких случаях рекомендуется такая операция, как шунтирование сердца, в ходе которого с помощью шунтов специалисты «обходят» места сужения коронарного сосуда.

Коронарное шунтирование сердца также требуется при ишемической болезни, которая препятствует поступлению кислорода к сердечной мышце. Перед тем как проводить шунтирование сердца, обязательно выполняется коронарография, по результатам которой доктор определяет, какие методы лечения будут наиболее оптимальны в каждом конкретном случае. Своевременно проведенное шунтирование сердца дает возможность предотвратить изменения сердечной мышцы, улучшить сокращаемость миокарда, а самое главное - продлить человеку жизнь и повысить ее качество. Аорто-коронарное шунтирование сердца требует от врача не только опыта и компетентности, но и особой внимательности. В центре сердечно-сосудистой хирургии клиники Шварвальд-Баар каждый специалисты ответственно и внимательно относятся к своей работе и к каждому пациенту. Шунтирование сердца проводит не один хирург, а целая команда докторов: ассистентов, анестезиологов, перфузиологов и операционных сестер.

Также в клиническом центре Шварвальд-Баар, где проводят шунтирование сердца, осуществляются кардиохирургические операции в следующих случаях:

  • при аневризме сердечного желудочка;
  • при врожденных дефектах сердечных перегородок и патологии легочной артерии;
  • при аортальных и митральных пороках;
  • операции при опухолях и на перикарде;
  • при аномалиях отхождения основных сосудов, развития магистральных вен и пороках трикуспидального клапана;
  • при синдроме гипоплазии левых сердечных отделов.

Аорто-коронарное шунтироване сердца. Показания для проведения операции

Существуют три группы показаний, когда требуется коронарное шунтирование сердца:

  1. Рафрактерная стенокардия или большой объем миокарда, близкого к ишемии:
    • нестабильная стенокардия;
    • ишемия острой формы;
    • ишемический отек легких;
    • резкий положительный стресс тест перед операцией на сосудах.
  2. Выраженная стенокардия или рефрактерная ишемия:
    • более 50 процентов стеноза ствола левой коронарной артерии;
    • трехсосудистое поражение менее 50 процентов;
    • трехсосудистое поражение с выраженной ишемией;
    • поражение сосудов с большим объемом миокарда.
  3. Шунтирование сердца как сопутствующее вмешательство:
    • миосептэкомия;
    • операции на клапанах;
    • аномалии коронарных артерий, которые могут привести к внезапной смерти.

После операции

По завершение операции, после того, как естественное кровообращение в теле пациента восстановлено, все разрезы зашиваются саморассасывающимися нитями. При этом в теле больного остается на время несколько дренажных трубок, обеспечивающих отток жидкости из области сердца.

После операции больной проводит под постоянным наблюдением врачей с подключением мониторов сердечной деятельности и биологической активности период около двух-трех суток. Если состояние больного стабильно его переводят в обычную палату, где пациент находится в состоянии строгого постельного режима, период которого зависит от сложности операции и индивидуальных особенностей состояния.

Наверх
Заказать звонок