Стартовая страница

Установка кардиостимулятора

Клиника Шварцвальд-Баар является одной из передовых клиник Германии в области кардиологии и кардиохирургии, трансплантологии, кардиоимплантации. Клиника Шварцвальд-Баар обладает целым рядом преимуществ, выводящих выделяющих ее из множества кардиологических клиник и центров. В отделении кардиологии около 50 палат. Имеется новейшее диагностическое оборудование, в том числе и анализатор функционалности установленного кардиостимулятора.

Установка кардиостимулятора в клиниках Германии проводится только после всестороннего диагностического обследования с применением инновационных методов позволяющих создавать трехмерную картину внутреннего состояния грудной клетки пациента в реальном времени.

Шварцвальд-Баар является одной из первых клиник в Германии и мире, в которой была осуществлена установка кардиостимулятора без проводов. Чтобы понять важность этого события, необходимо обратиться к устройству кардиостимулятора и практике по его установке.

Ход операции

Традиционный кардиостимулятор представляет собой прибор с корпусом из биологически пассивного сплава или пластика, внутри прибора установлены источник питания и генератор импульсов. Размер прибора примерно равен всем знакомому спичечному коробку.

Разумется, не могло быть и речи о том, чтобы разместить прибор такого размера не то что внутри сердца или сосуда, но даже в пределах грудной клетки. Для подачи импульса непосредственно в сердце служили специальные электроды.

Установка кардиостимулятора производилась следующим образом:

  • В области ключицы пациента делался надрез.
  • Между кожей и мышцей грудины формировался специальный подкожный карман для установки прибора.
  • Через разрез грудины делался прокол аорты, в который и вводились электроды, служащие для передачи импульсов от кардиостимулятора непосредственно в желудочки сердца или предсердия, в зависимости от типа патологии.
  • Подкожный карман зашивался.

Очевидно, что установка кардиостимулятора такого типа была связана со многими недостатками. Подкожный карман доставлял массу неудобств пациентам – вызывал зуд, болезненные, неприятные ощущения, мог стать источником гнойных процессов. Нередко установка кардиостимулятора оканчивалась отторжением прибора.

Даже при полном успехе установка кардиостимулятора была связана с травматическим нарушением целостности тканей грудной клетки. Учтите к тому же, что установка кардиостимулятора не делается раз и навсегда: кардиостимулятор, как и любой прибор, имеет срок службы и нуждается в ремонте и обслуживании. Первым, как правило, сдает источник питания.

Первые модели вообще требовали замены «батарейки» в срок от девяти месяцев до года после того момента, когда установка кардиостимулятора была произведена. Более поздние образцы жили без подзарядки несколько лет, тем не менее, операция, имеющая практически такую же степень травматичности, что и сама установка кардиостимулятора, нуждалась в регулярном повторении.

Установка кардиостимулятора без проводов

Первый беспроводной кардиостимулятор формой и размером напоминал гальванический элемент, известный в народе как батарейка-«пальчик». Собственно источник питания, близкий по устройству к упомянутой батарейке и занимал большую часть корпуса прибора.

Установка кардиостимулятора нового типа производилась непосредственно в аорту через точечный прокол, не требующий разреза. В прошлое ушел и подкожный карман, с которым всегда была связана установка кардиостимулятора. Также серьезная операция не требовалась больше для обслуживания и подзарядки кардиостимулятора. Установка кардиостимулятора беспроводного типа стала без преувеличения прорывом в кардиологической имплантологии.

В 2013 году в клинике Шварцвальд-Баар успешно прошла установка кардиостимулятора беспроводного типа нового поколения. Новый кардиостимулятор имеет размер, немногим превышающий рисовое зерно. Установка кардиостимулятора нового поколения напоминает обычную инъекцию – прибор вводится в бедренную артерию через толстую иглу, после чего самостоятельно достигает «пункта назначения» в сердце пациента.

Установка кардиостимулятора в клинике Шварцвальд-Баар – это серьезный шаг к решению проблем, связанных с сердечными патологиями. Шанс на активную и полноценную жизнь до глубокой старости.

Противопоказания после установки кардиостимулятора

Нарушение кровообращения при изменении частоты сокращения камер сердца опасно для здоровья человека. Кардиостимулятор служит для регистрации ритма и генерации электроимпульсов. Устройство нормализует работу сердца, частоту сокращения мышц и продлевает жизнь пациенту. Прибор из безопасного сплава подводит электроды, стимулируя работу сердечной мышцы. Противопоказания к установке кардиостимулятора отсутствуют. Врачи клиники Шварцвальд-Баар анализируют природу патологии. Брадикардия и брадиаритмия в результате стенокардии и слабости синусового узла. Врожденный порок сердца, инфаркт миокарды, перенесенные инфекции способствуют развитию заболевания. Проводится малоинвазивная операция с вводом катетера, установкой электродов и внедрением датчика в грудную мышцу.

Противопоказания после установки кардиостимулятора пациентам включают:

  • исключение воздействия электромагнитного поля. Рамки в аэропортах, автовокзалах, торговых центрах негативно влияют на работу устройства.
  • защиту от ударов, нагрузок на грудную клетку. Не следует погружаться на глубину, поднимать штанги. Процедуры массажа в ограниченном количестве. Отдыхать рекомендуется на спине.
  • две недели с операции не стоит делать резких движений руками.
  • период первичной реабилитации с ограничением бытовых забот. Не работать в наклон, не колоть дрова, не поднимать тяжелые сумки.

Противопоказания после установки кардиостимулятора основаны на сохранении работоспособности устройства и исключении осложнений в послеоперационный период. Не соблюдение рекомендации ведет к повторным сердечным приступам и, в конечном итоге, к операции на сердце. Какие противопоказания после установки кардиостимулятора необходимы в конкретном случае, зависит от возраста пациента, характере заболевания и вероятности осложнений. Устройство в организме пожилого человека вызывает головокружение, слабость при нахождении рядом с источником электромагнитного излучения. Высокие температуры в летний период ухудшают состояние. Кардиостимулятор сердца, противопоказания по использованию которого соблюдаются на протяжении срока использования, не ощущаем спустя несколько месяцев после установки. Работа в наклон приведет к потемнению в глазах только на первом периоде. Пациенты клиники Шварцвальд-Баар отмечают устранение подобных симптомов спустя месяцы с операции.

Отторжение устройства возникает при долговременном внешнем воздействии или повреждении связок. В послеоперационный период следует избегать стрессов и нервного перенапряжения. Дополнительное раздражение сердечно-сосудистой системы опасно для пациента с болезнью сердца. Игровые, контактные, интенсивные виды спорта приводят к нарушению электрода.

Противопоказания к установке кардиостимулятора строго индивидуальны. Человек с онкологическими, врожденными заболеваниями, чей организм может не выдержать нагрузок, попадает в зону риска. Врачи клиники Шварцвальд-Баар оценивают работу организма перед операцией. Противопоказания по возрасту при установке кардиостимулятора сердца связаны с износом организма. Молодой организм восстанавливается быстрее. Пациенты пожилого возраста остаются на стационаре и проходят длительную реабилитацию.

Что противопоказано при кардиостимуляторе?

  • профессиональный спорт
  • работа с физическими нагрузками на производстве
  • долговременное нахождение на солнце под прямыми лучами
  • посещение бань, саун с высокими температурами
  • постоянное прохождение через рамки металлоискателя
  • злоупотребление алкоголем, курение
  • удары в грудную клетку, резкие движения руками
  • набор избыточного веса

Берегите сердце и заботьтесь о своем здоровье!

Наверх
Заказать звонок