Стартовая страница

Замена суставов

Замена суставов - это одна из рутинных и распространенных ортопедических операций: ежегодно в немецких клиниках выполняется около 400.000 таких процедур. Клиника эндопротезирования Шварцвальд-Баар в Виллингене-Швеннингене производит около 400 вмешательств по замене тазобедренного и коленного сустава в год. В 2014 году отделение ортопедии и травматологии клиники Шварцвальд-Баар стала первым сертифицированным центром эндопротезирования в регионе. Высокий уровень качества работы клиники засвидетельствован сертификат соответствия международным требованиям EndoCert.

Методы эндопротезирования, как и виды протезов (клиновидные, шарнирные, винтовые, скользящие и .т.д.) различны и зависят от патологии и личных характеристик пациентов. В основном, артропластика осуществляется с целью замены травмированного или разрушенного вследствие болезни. Немаловажную роль уделяют здесь и реэндопротезированию, то есть ревизии в случае послеоперационного расшатывания, воспаления или подвывихов. Все это печальные следствия операций проведенных ранее в других клиниках, а также неправильного процесса реабилитации. Благодаря специальному алгоритму диагностики и эндопротезирования, хирургическое лечение, т.е. замена суставов в клинике Шварцвальд Баар проходит практически без осложнений, а время реабилитации значительно сокращается.

Современное эндопротезирование представляет собой операцию, в ходе которой вместо стертых и утраченных элементов суставных хрящей вставляется полноценный имплант, который может полностью заменить живые ткани и вернуть конечности подвижность. Замена суставов хирургическим методом иногда является единственным способом вернуть человека к нормальному образу жизни, поскольку на запущенных стадиях болезни медикаменты не помогут нарастить утраченные хрящи.

Замена суставов проводится с 1960 года. С тех пор медицинские знания совершенствовались, а протезы модернизировались. Современное эндопротезирование в Германии происходит под вниманием опытных хирургов с применением современного качественного оборудования. Но даже сегодня не все люди решаются на подобную операцию ввиду своей неосведомленности.

Замена суставов в Германии

Зачем ежедневно терпеть боль и неудобства, если обычная замена суставов путем эндопротезирования может изменить жизнь в лучшую сторону? Все дело в менталитете. Именно поэтому замена суставов в Германии является отличной альтернативой. Медицина в этой стране отличается своим качеством. Ежегодно в Германии проводится около 300.000 подобных операций, при этом только десятая часть приходится на жителей Германии. За качественным лечением обращаются люди из разных стран. Независимо от степени заболевания, можно подобрать подходящий протез.

Замена суставов происходит, как и любая другая операция: пациент ложится на операционный стол, засыпает под общим наркозом, а просыпается здоровым человеком. Конечно, двигаться можно будет не сразу, поскольку имплант должен будет полностью приживиться к тканям. После 2-3 месяцев реабилитации и специальных упражнений пациент может сгибать ногу в колене на 110 градусов и ежедневно прогуливаться в парке.

Замена суставов в Германии проводится опытными врачами с применением современного оборудования и качественных способов диагностики. Все это позволяет в точности создать протез, который будет идеально подходить для каждого конкретного случая. Тщательная диагностика перед операцией позволяет избежать многих проблем после установки протеза.

Когда проводится замена суставов, врачи фиксируют каждый момент операции на видеокамеру, чтобы затем обсудить общую картину проведения эндопротезирования. Такой способ изучения позволяет дополнительно набираться опыта и искать более простые пути решения по замене суставов. Именно поэтому замена суставов в Германии является безопасной и надежной.

Операции по внедрению протезов

Прежде чем будет осуществляться замена суставов, пациенту необходимо пройти полный медицинский осмотр. Перед операцией, как замена суставов проводится консультация у специалиста, который направляет клиента на дальнейшие процедуры. Далее в зависимости от показаний врача назначается рентгенография, УЗИ, МРТ, КТ и другие виды диагностики. Основная задача подобных мероприятий – выявить дефектные места и показать их на снимке.

Изображение расположения костей и хрящей позволяет определить, какой протез необходим: полный или частичный. Прежде чем будет проводиться замена суставов, необходимо тщательно изучить результаты лабораторных анализов на наличие воспалений. Если имеется воспалительный процесс, его необходимо пролечить, и только после этого проводится замена суставов.

Существуют разные методики лечения и операции суставных частей. В зависимости от места локализации поражения, выделяют:

  • эндопротезирование тазобедренного суставного сочленения;
  • замена плечевого или локтевого сустава;
  • возвращение подвижности коленным суставным сочленениям за счет имплантов;
  • внедрение эндопротеза в голеностопное суставное сочленение.

Также проводятся операции по возвращению подвижности другим суставным сочленениям.

Замена суставов является серьезным решением для человека, поэтому ее назначают только по прямым показаниям:

  • деформирующий артроз;
  • перелом суставной части лопатки на уровне гленоидальной впадины;
  • частичный перелом плечевой или голенной кости (надлом в области головки);
  • дисплазия;
  • необходимость в операции в результате неправильно сросшихся костей после травмы.

Виды протезов

Сегодня замена суставов производится разными способами. В зависимости от вида протезов различают:

  • полное протезирование – замена всех суставных частей колена или локтя;
  • частичное протезирование – замена одного утраченного хряща;
  • поверхностное протезирование – замена имплантом только некоторых участков.

В данной классификации нет смысла рассуждать, какая замена суставов лучше и с помощью какого импланта. Если речь идет о третьей степени остеоартроза, которая мучает человека длительное время, то, скорее всего, ему придется произвести замену суставов: заменить все подвижные части и хрящи на протез. Замена суставов в этом случае также сопровождается срезанием остеофитов, которые успели разрастись.

Замена суставов может быть частичной в случаях, если в результате травмы была утрачена или раздроблена часть костной головки вместе с хрящом. В такой ситуации придется выполнить установку протеза, чтобы вернуть подвижность. Также применяется частичная замена суставов. Она показана, когда в результате автоиммунного заболевания у пациента собственные лейкоциты «нападают» на хрящ и деформируют его.

Существуют и другие виды фиксации протезов и материалы, из которых они состоят. Замена суставов должна проводиться в качественной клинике под руководством опытных хирургов. Только врач может подобрать правильный протез и надежно закрепить его. Правильная замена суставов на протез позволит вернуть полноценный образ жизни.

Наверх
Заказать звонок